Restaurantfachmann

Berufsbild Restaurantfachmann


Ein Restaurantfachmann ist Experte für Service in der Gastronomie und im Hotel. Restaurantfachleute arbeiten in Restaurants und Cafés, in Gasthöfen und Cateringunternehmen. Außerdem sind sie in Hotels beschäftigt. Die Aufgaben eines Restaurantfachmanns umfassen die Betreuung und Beratung der Gäste. Restaurantfachleute sind für den perfekten Service zuständig. Sie richten Tische her, wählen Dekorationen aus und helfen bei der Speise- und Getränkeauswahl. Restaurantfachleute nehmen Gäste in Empfang, führen sie an ihren Platz, beraten die Gäste hinsichtlich Speisen und Getränke und nehmen die Bestellungen auf. Diese werden an die Küche übermittelt und den Gästen am Platz durch den Restaurantfachmann serviert. Restaurantfachleute arbeiten entweder im Essbereich oder an der Bar. Sie sind nicht nur für die Bestellungen und das Servieren verantwortlich, sondern ebenso für die Abrechnung mit den Gästen und das Aufräumen und Abräumen der Tische. Restaurantfachleute, die in Hotels arbeiten, sind für den Zimmerservice verantwortlich. Sie nehmen Bestellungen auf und servieren diese auf die Zimmer. Was sind Voraussetzungen für den Beruf Restaurantfachmann? Interessierte sollten eine große Neigung zu service- und kundenorientierten Tätigkeiten haben. Sie sollten zudem über sehr gute Kommunikations- und Teamfähigkeiten verfügen. Um eine optimale Gästebetreuung bzw. -beratung zu garantieren, sollten sich angehende Restaurantfachleute außerdem für Nahrungsmittel und Getränke interessieren. Schließlich müssen Berufsinteressierte zu Schichtdiensten und Diensten an Wochenende und Feiertagen bereit sein.

Ausbildung Restaurantfachmann

Die duale Ausbildung zum Restaurantfachmann beträgt drei Jahre. Zugangsvoraussetzung ist in der Regel die Mittlere Reife oder ein gute Hauptschulabschluss. Auszubildende mit Abitur oder sehr guten Ausbildungsleistungen können ihre Ausbildung um sechs Monate verkürzen. Inhalte der Ausbildung zum Restaurantfachmann sind u.a. Ernährungskunde und Getränkekunde, etwa Weinkunde, Service, Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf, Arbeit am Tisch des Gastes, Arbeit am Bankett, Arbeit in der Küche, Warenwirtschaft und Bürokommunikation. Die Abschlussprüfung besteht aus einem schriftlichen und praktischen Teil und wird vor der Industrie- und Handelskammer abgelegt.

Weiterbildung

Restaurantfachleute haben die Möglichkeit, sich zum Meister weiterbilden zu lassen. In dieser Funktion können sie selbst Lehrlinge ausbilden und einen eigenen Betrieb gründen. Eine zweite Weiterbildungsoption bietet die Ausbildung zum Fachwirt im Gastgewerbe. Eine dritte Möglichkeit besteht darin, an die Ausbildung ein fachverwandtes Studium anzuschließen, etwa Önologie.
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