Fleischer


 

Berufsbild Fleischer

 

Jobs & Stellenangebote als Fleischer
Fachberater (m/w) Fleisch- und Wurstverarbeitung
über TOPOS Personalberatung GmbH in deutschlandweit
Fleischergeselle / Fleischermeister (m/w)
Metzgerei Schlösser in Düsseldorf

 

Berufsbild Fleischer

Der Beruf des Fleischers geht bis zu den Galliern zurück, die ersten Nachweise der Wurstherstellung sind im 6. Jahrhundert vor Christus zu finden. Die Berufsbezeichnung Fleischer wird üblicherweise in Mittel- und Ostdeutschland gebraucht, im Süden heißt der Beruf auch Metzger, in manchen Teilen Deutschlands auch Schlachter oder Schlächter.

 

Aufgaben

Das Berufsbild Fleischer umfasst folgende Tätigkeiten:
  • Schlachtung (Töten, Zerlegen und Verarbeiten von Tieren)
  • Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren
  • Herstellung von Feinkosterzeugnissen, Gerichten und Konserven
  • Fleischprüfung
  • Maschinen und Werkzeuge nutzen und warten
  • Präsentation und Verkauf von Fleischerzeugnissen in Fleischerläden
  • Beratung von Kunden

 

Was sind Voraussetzungen für den Beruf als Fleischer

 

Infos zum Beruf Fleischer:


Arbeitszeiten: Werktags Einstiegsgehalt: 1.800 bis 1.900 Euro Durchschnittsgehalt: 1.850 Euro Fleischer / Fleischerin

Wer als Fleischer arbeiten möchte, sollte körperlich dazu in der Lage sein, das heißt, er muss gut zupacken und auch größere Gewichte heben können. Sauberkeit und Hygiene sind ein unbedingtes Muss. Von Vorteil ist auch ein mechanisch-technisches Verständnis und Interesse an Biologie und Chemie. Ein Fleischer arbeitet überwiegend im Schlachthof oder in der Metzgerei – sowohl in Fremd- wie auch in Eigenbetrieben.

 

Fleischer Ausbildung

Die Ausbildung zum Fleischer findet im dualen System statt. Parallel zur Arbeit im Betrieb wird man an der Berufsschule ausgebildet und nimmt zudem an überbetrieblichen Fortbildungen teil. Die Ausbildung dauert drei Jahre, kann bei besonders guten Noten, bei entsprechenden Vorkenntnissen oder auch bei einer betrieblichen Einstiegsqualifizierung verkürzt werden. Eine Verkürzung ist maximal um ein Jahr möglich.

 

Ausbildungsschwerpunkte/-inhalte als Fleischer sind:

Fakten zur Fleischer Ausbildung:


Schulabschluss: Hauptschulabschluss Ausbildungsart: duale Berufsausbildung Ausbildungsgehalt: 1. Ausbildungsjahr: 286-573 Euro 2. Ausbildungsjahr: 350-649 Euro 3. Ausbildungsjahr: 434-745 Euro Ausbildungsdauer: 3 Jahre (kann auf zwei reduziert werden)

Die Ausbildung zum Fleischer hat folgende Bereiche zum Inhalt:
  • Schlachttiere ausbeinen, zerlegen und zur Weiterverarbeitung vorbereiten
  • Fleischsorten auswählen, Füllungen herstellen, Fleischstücke portionieren, für den Verkauf vorbereiten
  • Herstellung und Präsentation von Hackfleisch, Brüh- und Trockenwurst, Räucher- und Pökelware
  • Gar- und küchenfertige Gerichte herstellen
  • Fachgerechte Lagerung von Rohstoffen und fertigen Produkten
  • Bedienung und Reinigung von Maschinen und Geräten
  • Lebensmittelhygiene
  • Waren verpacken, kennzeichnen und für den Transport vorbereiten
  • Qualitätskontrolle
  • Arbeiten mit Rezepturen
  • Kunden beraten, Waren verkaufen
  • Ablauf der Produktherstellung festlegen
  • Führen von Listen zur Warenbeschaffung
  • Personalbedarf einschätzen
Die Ausbildung zum Fleischer endet mit der Gesellenprüfung.

 

Pro & Contra Wunschberuf Fleischer?

Folgende Punkte sind von Vorteil für den Beruf:

  • Gute Kenntnisse im Rechnen
  • Sorgfältiges Arbeiten
  • Arbeiten im Team
  • Besondere Sorgfalt bei Sauberkeit und Hygiene

Wer folgende Punkte nicht erfüllt, sollte von dem Beruf absehen:

  • Töten, Zerlegen und Verarbeiten von Tieren
  • Teamarbeit
  • Frühes Aufstehen
  • Kundenkontakt

 

Weiterbildung

Ausgebildete Fleischer können sich in der Folge auf die Bereiche Fleischzerleger und Geflügelfleischer spezialisieren und hier Weiterbildungen anstreben. Ebenso können durch eine Aufstiegsfortbildung die Berufe Fleischermeister und Techniker in der Lebensmittel- und Fleischereitechnik angegangen werden.

 

Bekannte Fleischer/Metzger

Der Moderator Stefan Raab ist wohl eine der bekanntesten Persönlichkeiten, die eine Ausbildung zum Fleischer absolviert haben.

 

Berufsalltag einer Fleischer (Video)

Im folgenden Video wird die Arbeit als Fleischer genauer beleuchtet:
Werbung

Kommentar schreiben

Weitere Artikel

Back to Top